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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Huella del agua: la próxima obsesión para los mercados internacionales: cómo se calcula y para que sirve. [Entrevista]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
El telégrafo, Paysandú, domingo 9 de junio de 2019. |
Páginas : |
p. 26-27. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos supuestos: hay uno que dice que diluyéndola la contaminación desaparece, pero es real para algunos compuestos, otros son recalcitrantes, no se degradan por mucho tiempo (...) (la huella hídrica) no dice nada sobre qué tipo de agua gris es esa, de qué calidad es la contaminación, si por nutriente o por un fertilizante, que se degrada con facilidad, o si es de un pesticida que cuesta mucho degradarse?, indicó. Por eso surgió, recomendada por un comité internacional de expertos, la huella del agua, ?que es la ISO 14.046. En ese libro de metodologías uno puede hacer dos tipos de cálculo de huella, uno que es la depreciación del recurso, o sea, cuánta agua estás usando para hacer ese producto en relación al agua disponible, los litros de agua en relación con tu situación nacional, digamos?. Este concepto permite diferenciar situaciones: ?Una cosa es hacer una hamburguesa acá en Uruguay, donde hay mucha agua, y otra es hacerla en un país que sufra sequías intensas, con agua muy escasa. Esa disponibilidad de agua está mapeada a nivel planetario, hay un mapa de dónde hay agua y dónde no hay agua?, explicó. Una segunda capa de información que se incorpora es el impacto sobre el agua disponible, ?qué tipo de contaminación fue la que ocurrió. Si fue una contaminación orgánica, si fue una contaminación dañina para la biodiversidad, si es una contaminación de tipo radiactivo; tú le puedes poner un apellido?, dijo Carrasco. MenosEn Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos s... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGUA AZUL; AGUA GRIS; AGUA VERDE; HUELLA DEL AGUA. |
Thesagro : |
CONTAMINACION AMBIENTAL; SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12814/1/El-telegrafo-Paysandu-domingo-9-de-junio-de-2019-Carrasco-letelier.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
23/09/2016 |
Actualizado : |
23/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
IBÁÑEZ, M.; MANTERO, C.; RABINOVICH, M.; CECCHETTO G.; BOLLAZZI, M.; CERDEIRAS, M.; RESQUÍN, F.; DA ROSA, G.; BENÍTEZ, V.; CAMARGO, A.; SERRENTINO, P. |
Afiliación : |
MARCELA IBÁÑEZ; .; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Grupo de investigación en deterioro y preservación de la madera. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 104 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el año 2005 se crea el grupo Deterioro y preservación de la madera incluido en los grupos de investigación autodefinidos de CSIC, financiado en el 2014. El grupo estudia el deterioro de maderas causado por agentes bióticos y abióticos así como las formas de protección de maderas, en especial en etapas de poscosecha y fundamentalmente madera en obra. El carácter interdisciplinario de los temas abordados hizo necesario recurrir a variados enfoques disciplinares, conocimientos y estrategias. Por esta razón el grupo está integrado por investigadores y estudiantes de posgrado con distinta formación de varios servicios universitarios
y no universitarios: Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Centro Universitario de Tacuarembó, Centro Universitario de Rivera, Facultad de Ciencias e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El nuevo conocimiento se logra a través de investigaciones tanto básicas como aplicadas. Las líneas de investigación van de temas como el estudio de los procesos de deterioro de madera, comparación de madera en servicio y árboles en pie, sistema ligninolítico de hongos descomponedores, hasta el desarrollo de preservantes efectivos, ambientalmente amigables y de bajo costo, evaluando sus propiedades funguicidas, insecticidas y retardante de llama, entre otras. Además de la docencia efectuada a través de cursos y tesis de grado y posgrado, el grupo trabaja con el sector industrial, llevando adelante asesoramientos y estudios conjuntos. Al mismo tiempo el grupo se mantiene vinculado a investigadores de otras Universidades como ser Universidad de los Andes, Venezuela, Universidad de Estambul, Turquía, Universidad Estatal de Oregon, USA, Universidad Autónoma de Chapingo, México y la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro, Brasil. Con estas Universidades se llevan adelante estudios colaborativos e intercambio de estudiantes y docentes. MenosEn el año 2005 se crea el grupo Deterioro y preservación de la madera incluido en los grupos de investigación autodefinidos de CSIC, financiado en el 2014. El grupo estudia el deterioro de maderas causado por agentes bióticos y abióticos así como las formas de protección de maderas, en especial en etapas de poscosecha y fundamentalmente madera en obra. El carácter interdisciplinario de los temas abordados hizo necesario recurrir a variados enfoques disciplinares, conocimientos y estrategias. Por esta razón el grupo está integrado por investigadores y estudiantes de posgrado con distinta formación de varios servicios universitarios
y no universitarios: Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Centro Universitario de Tacuarembó, Centro Universitario de Rivera, Facultad de Ciencias e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El nuevo conocimiento se logra a través de investigaciones tanto básicas como aplicadas. Las líneas de investigación van de temas como el estudio de los procesos de deterioro de madera, comparación de madera en servicio y árboles en pie, sistema ligninolítico de hongos descomponedores, hasta el desarrollo de preservantes efectivos, ambientalmente amigables y de bajo costo, evaluando sus propiedades funguicidas, insecticidas y retardante de llama, entre otras. Además de la docencia efectuada a través de cursos y tesis de grado y posgrado, el grupo trabaja con el sector industrial, llevando adelante asesoramientos y estudios conjuntos. Al... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIODETERIORO; PRESERVANTES. |
Thesagro : |
MADERA. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6105/1/pagina-104.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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